DAMPAK TAYANGAN TELEVISI PADA KUALITAS BELAJAR REMAJA (Studi Penelitian Kualitatif Pada Remaja Usia Smp Dan Sma Di Wilayah Depok) - Abidin, Zainal; Jayanti, Riski Nurlita (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak tayangan televisi pada kualitas belajar pada remaja SMP dan SMA di wilayah Rw. 09, Pasir Gunung Selatan, Cimanggis-Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menjadikan 20 remaja dari tingkatan SMP dan SMA sebagai informan wawancara. Pada penelitian ini, fakta yang ditemukan dilapangan menjelaskan bahwa tayangan televisi dimalam hari cukup menyita perhatian para remaja ketika mengerjakan tugas rumah yang diberikan guru. Sedangkan fakta lainnya mengungkapkan bahwa dampak mengkonsumsi tayangan televisi dimalam hari cukup mempengaruhi konsentrasi remaja ketika sedang belajar di sekolah.