HUBUNGAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS MUTU LULUSAN SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI (SDN) 1 SOLEAR TANGERANG (Study Kasus Pada Siswa Berlatar Belakang Anak Pedagang) - Iryani, Endang (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2018)
Penelitian ini pertama-tama bertujuan untuk mengetahui peranan strategi memotivasi siswa belajar dalam meningkatkan kualitas tamatan pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Solear Tangerang, dengan study kasus pada siswa yang berasal dari keluarga pedagang. Masyarakat kecamatan Solear hampir 90% berprofesi sebagai pedangang pasar, sehingga anak mereka hanya bertemu dengan orang tua mereka di saat sore hari sampai dengan pagi hari. Hipotesis yang diuji adalah : Terdapat peranan strategi memotivasi siswa belajar dalam meningkatkan kualitas tamatan pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Solear Tangerang pada siswa anak pedagang. Metode penelitian adalah kuantatif, dengan pendekatan survei. Sampel berjumlah 38 orang guru yang diperoleh melalui acak dari populasi guru pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Solear Tangerang. Data dikumpulkan dengan angket dan dianalisis dengan teknik mediasi menggunakan regresi ganda. Simpulan : 1) Nilai koefisien korelasi (R) variabel strategi memotivasi siswa belajar (X) sebesar 0.729, hal ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi variabel strategi memotivasi siswa belajar mempunyai tingkat hubungan yang kuat, karena berada pada interval koefisien 0.60 – 0.799. Dengan demikian bahwa variabel bebas strategi memotivasi siswa belajar menunjukkan hubungan atau korelasi yang kuat dan searah dengan variabel terikat kualitas tamatan. Nilai koefisien determinasi atau R Square sebesar 0.531. Hal ini menunjukkan 53,1 % variabel kualitas tamatan (Y) ditentukan oleh faktor variabel strategi memotivasi siswa belajar (X), sedangkan sisanya 46,9 % ditentukan faktor-faktor lain. 2) Dari hasil perhitungan diperoleh nilai thitung = 6.385 > ttabel 1,684, maka Ho ditolak dan Hi diterima. Atau dengan kata lain bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara strategi memotivasi siswa belajar dengan kualitas tamatan pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Solear Tangerang.