PENGARUH PERSEPSI GURU ATAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU (Survei pada SMK Swasta Jakarta Barat) - Muiz, Abdul (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi guru atas kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama tehadap kinerja guru SMK swasta di Jakarta Barat, pengaruh persepsi guru atas kepemimpinan kepala sekolah terhadap produktifitas kerja guru SMK swasta di Jakarta Barat, danÂ  pengaruh motivasi kerja guru terhadap produktifitas kerja guru SMK swasta di Jakarta Barat. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Populasi adalahÂ  Guru-guru SMK Swasta di Jakarta Barat yang berjumlah 487 orang. Sampel berjumlah 60 guru yang diambil dengan random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket.Teknik analisis data dengan regresi berganda dan korelasi berganda, uji F dan T. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh yang signifikan Persepsi Guru atas Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0.000 Sig < 0,05 dan Fhitung = 16,115, terdapat pengaruh yang signifikan Persepsi Guru atas Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0.033 Sig < 0,05 dan thitung = 2,183, dan terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi Kerja terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0.000 Sig < 0,05 dan thitung = 3,829.