Analisis Penilaian Kinerja Guru (PKG) dalam Upayanya Melakukan Penjaminan Mutu Guru di dalam Kelas (StudiPenelitian pada SMA/sederajat Swasta Kec. Pasar Minggu Jakarta Selatan) - Zainal Abidin; Sutrisno Sutrisno (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2014)
Abstrak: Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan PKG yang selama inidilakukan tidak sesuai dengan ketentuannya. Disamping itu, indikasi ketidakseriusan sekolah dalam melakukan penjaminan mutu gurunya pun terlihat jelasketika ditemukan guru belum mengalami PKG dengan masa abdinya yang lebihdari 3 tahun. Sementara disisi lainnya, dokumentasi sekolah yang menyatakangurunya baik dalam Penilaian Kinerja Guru, dan berstatus tersertifikasi ternyatatidak sesuai dengan pengamatan peneliti dan hasil wawancara mendalam padabeberapa siswa mengenai kualitas gurunya tersebut. Sehingga pelaksanaan PKGini perlu di evaluasi kembali demi mencapai kualitas pendidikan yang lebih baik.Beranjak dari keterbatasan Manajemen Sekolah yang ada, paling tidak dalamrangka melakukan penjaminan mutu gurunya didalam kelas, pimpinan sekolahsangat bertanggung jawab atas kemungkinan-kemungkinan kegagalan yang terjadi pada peserta didiknya. Untuk itu, dirasa Pimpinan Sekolah sangat perlumelakukan kontrol penilaian kinerja guru dengan cara menjadikan siswa sebagaievaluator dalam Penilaian Kinerja Guru jika PKG yang selama ini dilakukanbelum dianggap kredibel dalam keabsahan informasi datanya.Kata kunci:penilaian kinerja, mutu guru.