PERANAN PARTISIPASI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI DKI JAKARTA TAHUN 2009-2013 - Purnamasari, Yessy; Amaliah, Dini (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar peranan partisipasi pendidikan (APS, APM dan APK) dalam meningkatkan partisipasi angkatan kerja di DKI Jakarta tahun 2009-2013.Penelitian ini dilakukan di Badan Pusat Statistik (BPS). Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda sedangkan pengujian hipotesis menggunakan Uji-t, Uji-f dan determinasi (R²) , yang sebelumnya telah dilakukan Uji Normalitas menggunakan Uji Normal Probability Plot, Uji Multikolonieritas dan Uji Heteroskedastisitas.Berdasarkan Uji Normalitas dikatakan bahwa residual berdistribusi normal, uji multikolenieritas VIF = 1,020 < 10 dan nilai Tolerance = 0,980 > 0,1 ; sehingga disimpulkan tidak terdapat multikolinearitas antara X1,X2, dan X3 dalam model regresi dan uji heteroskedastisitas model penelitian tidak terdapat permasalahan heteroskedastisitas.Berdasarkan dari Uji Hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan pengujian parsial (Uji-t), didapatkan hasil APS dan APM berperan secara signifikan terhadap partisipasi angkatan kerja dan APK tidak berperan secara signifikan terhadap partisipasi angkatan kerja. Sedangkan pengujian simultan (uji-f) diketahui Fhitung=224,333>Ftabel=216 maka Ho ditolak dan disimpulkan partisipasi pendidikan (APS, APM dan APK) berperan signifikan secara simultan terhadap partisipasi angkatan kerja. Nilai R² 0,9985. Hal ini berarti 99,85% dipengaruhi oleh variabel-variabel independen dan sisanya 0,15% dipengaruhi diluar model.Kata Kunci:Partisipasi Pendidikan (APS, APM dan APK), Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK).