KONSEP DIRI GURU DAPAT MEMPENGARUHI KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI SAWAH 2 CIPUTAT - Herawati, Mirna (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan konsep diri Guru terhadap kinerja Guru di SD Negeri Sawah 2 Ciputat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah Guru di Sekolah Dasar Negeri Sawah 2 Ciputat dengan responden sebanyak 32 Guru. Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner (angket). Dari hasil perhitungan nilai korelasi product moment sebesar r = 0,527 berada dalam skala yang sedang dan perhitungan koefisien determinasi yang hanya memberikan kontribusi konsep diri terhadap kinerja Guru hanya sebesar 27,80 %. Kemudian hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan nilai t hitung > t tabel atau 2,461 > 1,695. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan konsep diri terhadap kinerja Guru di Sekolah Dasar Negeri Sawah 2 Ciputat.Kata kunci: konsep diri Guru, kinerja Guru