PERANAN PEMBANGUNAN MINAT KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA PAUD DALAM MENYAMBUT MEA DENGAN MODEL MENJUAL KARYA SENDIRI - Kurniadi, Fajar (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2015)
Indonesia merupakan salah satu Negara Asean dengan luas wilayah terbesar dan Negara berpenduduk terbanyak. Dengan melimpahnya SDA dan SDM Indonesia, maka seharusnya Indonesia memiliki modal yang sempurna untuk menghadapi MEA 2015. MEA merupakan saluran yang tepat bagi para pelaku ekonomi untuk memperluas usaha. Penulis melihat sebuah peluang bagi seluruh SDM Indonesia untuk terlibat didalamnya bahkan dari usia dini. Anak usia dini dapat dilibatkan dengan membangun minat kewirausahaan melalui metode menjual hasil karya peserta didik. Fakta di lapangan membuktikan sejumlah PAUD membuat bazar di akhir proses pendidikan. Hal ini mengindikasikan bahwa sejak dini anak sudah dapat ditanamkan minat kewirausahaan. Untuk mengetahui peranan pembangunan minat kewirausahaan pada anak usia dini maka penulis menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui kajian pustaka dengan mengumpulkan sejumlah informasi dan data yang nanti akan diolah menjadi simpulan.Kata kunci: pembangunan minat, wirausaha, PAUD, MEA