PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM 2013 - Ranam, Sanudin; Amaliah, Dini (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan dan relevansi pendekatan Contextual Teaching Learning dalam pembelajaran berbasis kurikulum 2013. Penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka dan deskriptif. Metode penelitian yang digunakan deskriptif melalui kajian pustaka dan aturan-aturan mengenai implementasi penerapan kurikulum 2013 di sekolah dan implementasinya melalui pendekatan Contextual Teaching Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual merupakan salah satu pendekatan yang tepat untuk pembelajaran berbasis kurikulum 2013 karena berbagai komponen dan karakteristik dalam kurikulum 2013 berhubungan dan relevan dengan pendekatan kontekstual.Kata Kunci: Contextual Teaching Learning, Kurikulum 2013