ANALISA CAPAIAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI KOMPETENSI GURU KELAS - Iryani, Endang (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2019)
Fenomena manajemen tentang guru kelas di sekolah dasar (SD/MI) yang mengajar semua mata pelajaran masih terjadi di Indonsia, salah satunya adalah di Tangerang Selatan. Guru mengajar mata pelajaran diluar kompetensi profesionalnya seperti mata pelajaran Bahasa Inggris diampu oleh guru yang bukan sarjana Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kemampuan guru kelas dalam mengajar terhadap prestasi belajar siswa pada pelajaran Bahasa Inggris di MI Mifathul Huda Cipayung. Hipotesis yang diuji adalah: (1) korelasi positif antara kompetensi guru kelas dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris; (2) tidak terdapat korelasi kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel berjumlah 43 guru dari populasi. Hasil penelitian menunjukkan: kontribusi kompetensi guru kelas berhubungan positif secara signifikan pada prestasi belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif antara kompetensi guru terjadi secara tidak langsung melalui prestasi belajar siswa.