PENGARUH GADGET TERHADAP SIKAP DISIPLIN DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK - Hudaya, Adeng (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2018)
Globalisasi merupakan budaya yang mendunia yang dapat merubah budaya suatu bangsa mengikuti bangsa lain yang peradabannya lebih tinggi. Globalisasi terjadi dengan beragam faktor penyebabnya diantaranya adalah dengan media internet yang bisa diakses melalui gadget. Gadget adalah alat yang membuka jendela informasi, permainan, hobi, maupun hiburan  yang dapat mempengaruhi pola pikir, prilaku atau sikap peserta didik. Gadjet dapat menyebabkan siswa tidak disiplin dalam belajar dan membuat anak malas untuk belajar. Tujuan penelitian  adalah mengetahui adakah pengaruh gadget terhadap disiplin siswa,  mengetahui adakah pengaruh gadget terhadap minat belajar siswa kemudian mengetahui adakah pengaruh gadget terhadap minat belajar siswa dan disiplin siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) Tidak terdapat pengaruh positif gadget terhadap disiplin. 2) tidak terdapat pengaruh positif gadget terhadap minat belajar  dan 3) tidak terdapat pengaruh linear antara variabel gadget terhadap disiplin dan  minat belajar. Hal ini juga bermakna bahwa gadget tidak mempengaruhi keduanya.