PENGARUH KECEMASAN DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI DI KECAMATAN PASAR REBO - Somawati, Somawati (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2016)
Abstrak:Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kecemasan belajar dan kemandirian belajar siswa terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei korelasional dan analisis. Pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh tidak langsung kecemasan belajar terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa melalui kemandirian belajar siswa pada matematika siswa yang ditunjukkan oleh besarnya thitung<ttabel yaitu 0,131 < 1,665 pada taraf signifikan 0,05.Kata kunci : Kecemasan belajar, Kemandirian belajar, Kemampuan Komunikasi Matematika