PENGARUH KEPEMILIKAN HANDPHONE TERHADAP UANG SAKU PESERTA DIDIK UNTUK PEMBELIAN PULSA PAKET INTERNET DI SMK YAMAS JAKARTA - Megayanti, Windi; Rosadi, Nicky (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan handphone untuk mengakses internet terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik SMK Yamas Jakarta. Selain itu juga untuk mengetahui ada/tidaknya pengaruh kepemilikan handphone terhadap uang saku peserta didik untuk pembelian pulsa paket internet di SMK Yamas Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dan asosiatif, dengan maksud di mana metode tersebut mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena yang diselidiki dan membuktikannya dengan uji koefisien korelasi, analisis regresi, koefisien determinan dan uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X dan XI di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Yamas Jakarta Timur dengan sampel sebanyak 53 anak peserta didik. Untuk memperoleh data yang lebih akurat, instrumen yang digunakan peneliti adalah angket/kuesioner. Kuesioner dalam penelitian ini digunakan untuk menyaring data variabel X (kepemilikan handphone) sedangkan variabel Y (uang saku peserta didik) yang didapat dari angket yang disebar pada peserta didik yang bersangkutan.