MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA JEPANG MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN GAMBAR PADA SISWA KELAS X IPS DI SMAN 5 BEKASI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sari, Dian Widya (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Jepang melalui media pembelajaran gambar pada siswa kelas X IPS di SMAN 5 Bekasi Tahun Pelajaran 2017/2018. Subyek  penelitian yaitu siswa kelas X IPS di SMAN 5 Bekasi Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 35 siswa. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X IPS di SMAN 5 Bekasi Tahun Pelajaran 2017/2018, dan kolaborator  yaitu teman sejawat  di SMAN 5 Bekasi.  Peneliti menggunakan teknik dan alat pengumpul data yaitu  pilihan ganda. Disamping itu, peneliti juga akan menggunakan lembar observasi. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data menggunakan data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian yaitu: 1) Rata-rata kemampuan kosakata bahasa Jepang  pada siklus pertama mendapatkan rata-rata 57,57, median 55, modus 50, standar deviasi 11,205, varians 125,546, rentang 45, nilai terkecil 45, nilai terbesar 90. Jumlah siswa yang mendapatkan nilai sesuai dengan KKM adalah 7  siswa atau 20  %   dan 28 atau 80  % siswa tidak mendapatkan nilai yang sesuai dengan KKM. Oleh sebab itu, penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan oleh peneliti belum sesuai dengan kriteria keberhasilan tindakan. Oleh karena itu, siklus kedua harus diadakan oleh peneliti. 2) Rata-rata kemampuan kosakata bahasa Jepang  pada siklus kedua  mendapatkan rata-rata 79, median 75, modus 93, standar deviasi 5,396, varians 29,118, rentang 20, nilai terkecil 77, dan  nilai terbesar 95.  Jumlah siswa yang mendapatkan nilai sesuai dengan KKM adalah 35 siswa atau 100%. Oleh sebab itu, penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan oleh peneliti sesuai dengan kriteria keberhasilan tindakan. Oleh karena itu, siklus ketiga  tidak perlu  diadakan oleh peneliti.3. Penggunaan media pembelajaran bergambar dapat  meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Jepang  siswa kelas X IPS di SMAN 5 Bekasi Tahun Pelajaran 2017/2018.