PENGARUH AKTIVITAS ORGANISASI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIOLOGI - Aqil, Deden Ibnu (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2016)
Abstrak: Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas organisasi terhadap prestasi belajar biologi, mengetahui pengaruh antara kemandirian belajar terhadap prestasi belajar biologi dan mengatahui pengaruh aktivitas organisasi dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar biologiSMA di kecamatan Sawangan Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Jumlah sampel 40 orang pengurus OSIS terdiri dari 26 siswa SMAN 5 Depok dan 14 Orang dari siswa SMA Islamiyah Sawangan Depok,. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik penyebaran angket. Analisa data meliputi analisis deskriptif, koefisien korelasi sederhana pearson,koefesien determinasi, dan koefisien jalur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2014 sampai dengan bulan Januari 2015. Hasil penelitian menunjukkan : (1) tidak terdapat pengaruh langsung yang signifikan aktivitas organisasi terhadap prestasi belajar biologi siswa ditunjukan oleh thitung = 1,218 lebih kecil dari ttabel = 2,026 dengan koefesien jalur = 0,216 (2) terdapat pengaruh langsung yang signifikan aktivitas organisasi terhadap kemandirian belajar ditunjukan oleh thitung = 2,838 lebih besar dari ttabel = 2,026 dengan koefesien jalur = 0,418 (3) tidak tedapat pengaruh langsung yang signifikan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar siswa ditujukan oleh thitung = 0,016 lebih kecil dari ttabel = 2,026 dengan koefesien jalur = 0,093 (4) tidak terdapat pengaruh tidak langsung aktivitas organisasi terhadap prestasi belajar biologi siswa melalui kemandirian belajar ditujukan oleh thitung = 1,115 lebih kecil dari ttabel = 2,026 dengan koefesien jalur = 0,394.Kata kunci : aktivitas organisasi, kemandirian belajar, prestasi belajar biologi