PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH TANPA AWALAN PADA SISWA KELAS 5 SDN 1 BUNGTIANG TAHUN 2017/2018 - ismail, muhammad hijir; suryadi, lalu erpan; nopiana, rina (Jurnal Porkes, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh permainan tradisional Engkelek terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh tanpa awalan pada siswa kelas 5 SDN 1 Bungtiang Tahun 2017/2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan penelitian One-Group Pretest-Posttest Desigen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lompat jauh. kemudian dianalisis menggunanakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar (4,553 > 1,729) yang berarti Ho di tolak dan Ha di terima sehingga dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh Permainan Tradisional Engkelek terhadap Peningkatan Kemampuan Lompat Jauh tanpa Awalan pada Siswa Kelas 5 SDN 1 Bungtiang Tahun 2017/2018.