PENGARUH PELATIHAN TRICEP DIPS DAN TRICEP KICKBACK TERHADAP PENINGKATAN OTOT LENGAN ATLET BOLA BASKET PUTRI SMAK KOLESE SANTO YUSUF MALANG - pelamonia, shandy pieter; Hariadi, Hariadi - (Jurnal Porkes, 2019)
Kondisi fisik adalah komponen yang sangat penting dalam melakukan aktivitas olahraga baik yang bersifat prestasi atau pembelajaran. Kekuatan merupakan komponen yang dominan dalam aktivitas olahraga seperti bola basket, sepak bola, bola voli dan bela diri. Bola basket salah satu olahraga yang dominan menggunakan komponen biomotor kekuatan baik lengan maupun tungkai.  Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh pelatihan Tricep Dips dan tricep kickback terhadap peningkatan kekuatan lengan untuk mendukung salah satu teknik yang bertujuan mendapatkan poin yang ditujukan untuk atlet bola basket putri. Penelitian ini adalah metode penelitian ?Kuantitatif? dengan teknik eksperimen semu, penelitian yang dilakukan secara ketat untuk mengetahui sebab akibat di antara variabel. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah untuk menguji uji normalitas ganda, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis dapat diketahui bahwa hasil rerata kelompok tricep dips untuk peningkatan kekuatan otot lengan ada peningkatan dari pre-test (7,25) dan post-test (14,75). Pada kelompok tricep kickback untuk peningkatan kekuatan otot lengan dari pre-test (11) dan post-test (12,5). Untuk kelompok kontrol memiliki rerata peningkatan kekuatan otot lengan dari pre-test (10,5) dan post-test (10,5).