Desistance in cases of failed attempt, with the possibility of still performing a criminal offence - Santiago Betancourt (Ius Humani. Jornal do direito, 2019)
El siguiente artículo tiene como objetivo abordar el dilema que supone la exclusión (o no) del privilegio del desistimiento en la tentativa fracasada del delito, existiendo la posibilidad de realizar aún el tipo y proponer una solución. Para ello se utilizó el método de investigación analítico sintético. La estructura del artículo, luego de la introducción, inicia con el tratamiento de cuestiones generales sobre la tentativa, y los argumentos que la doctrina utiliza para justificar la punibilidad de la tentativa. En la segunda parte, se trata el desistimiento y su naturaleza contraria a la tentativa y las posiciones doctrinales que han justificado la (no) punibilidad del desistimiento. Finalmente, se plantea el conflicto existente en los supuestos de tentativa inacabada-fracasada impropia, las soluciones doctrinales planteadas, y los criterios jurisprudenciales; concluyendo así, que no resultan suficientes, por lo que se propone un sistema propio de solución al conflicto con la aplicación de un sistema de circunstancias modificatorias en la responsabilidad penal.