ANALISIS POTENSI, EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN DAN KONTRIBUSI PAJAK HOTEL TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI KABUPATEN BANDUNG - Bernardin, Deden Edwar Yokeu; Pertiwi, Mega Muliawati (JAK (Jurnal Akuntansi) : Kajian Ilmiah Akuntansi, 2020)
Pajak hotel di Kabupaten Bandung dinilai sangat potensial dalam menambah penerimaan pajak daerah, hal tersebut dapat dilihat bahwa Kabupaten Bandung memiliki tempat wisata yang mengundang wisatawan untuk menginap di Kabupaten Bandung. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja yang dilakukan pemerintah daerah dalam memungut pajak hotel, perlu diketahui potensi pajak hotel, efektivitas pajak hotel dan kontribusi pajak hotel. Tujuan penelitian ini agar mengetahui seberapa besar pengaruh potensi, efektivitas dan kontribusi pajak hotel terhadap penerimaan pajak daerah di Kabupaten Bandung secara parsial dan simultan. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bandung. Data yang diambil adalah 10 tahun dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2017. Teknik analisa yang dipakai yaitu analisa deskriptif verifikatif, Uji Asumsi Klasik, Koefisien Determinasi, Koefisien Korelasi Berganda dan Analisa Jalur. Hasil dari penelitian ini bahwa potensi pajak hotel memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap penerimaan pajak daerah, hal tersebut menunjukkan bahwa besarnya potensi jika tidak tergali maksimal maka tidak berpengaruh pada penerimaan pajak daerah. Efektivitas pemungutan pajak hotel memiliki pengaruh yang signifikan, hal tersebut menunjukkan bahwa pentingnya efektivitas pajak hotel terhadap penerimaan pajak daerah. Kontribusi pajak hotel memiliki pengaruh tidak signifikan berarah negatif, artinya jika kotribusi pajak hotel meningkat maka penerimaan pajak daerah tidak serta merta ikut meningkat bisa saja penerimaan pajak daerah nilainya tetap  atau menurun. Pengaruh potensi, efektivitas pemungutan dan kontribusi pajak hotel terhadap penerimaan pajak daerah secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan dan berarah positif, hal tersebut menandakan jika potensi, efektivitas dan kontribusi pajak hotel harus secara bersama-sama dilakukan untuk memberikan pengaruh terhadap penerimaan pajak daerah di Kabupaten Bandung. Pemerintah daerah dapat mengikut sertakan petugas kecamatan yang ada di Kabupaten Bandung untuk melaporkan potensi pajak hotel yang ada di daerahnya agar dilakukan pemungutan pajak yang dapat mempengaruhi penerimaan pajak daerah