PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Umami, Roza (JAK (Jurnal Akuntansi) : Kajian Ilmiah Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel partisipasi penyusunan anggaran, gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja manajerial pada Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 41 responden, dan kuesioner yang dapat digunakan hanya sebanyak 41. Pengolahan data menggunakan software SPSS 22.0. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji kualitas instrumen dan uji asumsi klasik. Hasil pengujian kualitas instrumen yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua item pertanyaan adalah valida dan reliabel. Hasil pengujian asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas data, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas menunjukkan bahwa semua data telah memenuhi syarat. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan partisipasi penyusunan anggaran, gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Secara parsial, partisipasi penyusunan anggaran, gaya kepemimpinan dan motivasi juga berpengaruh terhadap kinerja manajerial.