RELIGIUSITAS INTRINSIK, RELIGIUSITAS EKSTRINSIK, DAN NIAT UNTUK MENGHINDARI PAJAK - Hidayatulloh, Amir; Syamsu, Muhammad Nur (JAK (Jurnal Akuntansi) : Kajian Ilmiah Akuntansi, 2020)
Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di seluruh Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan purposive samping, dengan kriteria wajib pajak orang pribadi yang memiliki NPWP. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode survei, dengan menyebar kuesioner kepada responden dengan bantuan google form. Responden dalam penelitian ini sebesar 128 responden yang berasal dari 25 propinsi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. penelitian ini memperoleh hasil bahwa religiusitas intrinsik dan religiusitas ekstrinsik berpengaruh terhadap niat untuk menghindari pajak.