DETERMINASI TRANSPARANSI APBDES PADA KABUPATEN KARAWANG - Suartini, Sri; Sulistiyo, Hari; Huda, Syamsul (JAK (Jurnal Akuntansi) : Kajian Ilmiah Akuntansi, 2020)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menguji  pengaruh perencanaan, pelaksanaan , pengawasan terhadap transparansi APBDes di kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan tiga variable bebas (independent) dan variable terikat (dependent) , Variabel Perencanaan APBDes (X1)  Variabel Pelaksanaan APBDes (X2), Variabel Pengawasan APBDes (X3), dan variabel Transparansi APBDes (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perangkat desa pada Kabupaten Karawang. Jumlah ideal pegawai setiap kelurahan adalah 17 orang dan kecamatan 30 orang. Jumlah responden dalam penelitian ini, adalah 100 responden. Penelitian ini menggunakan teknik kuesioner dalam  mengumpulkan data.. untuk mendapatkan data penelitian.Hasil penelitian secara parsial menunjukkan terdapat pengaruh Perencanaan APBDes(X1) secara parsial terhadap Transparansi APBDes (Y), Sig. (0,00< ? (0,05) dan t hitung (10.120) > t tabel (0,6770) sehingga Ho ditolak. Pengaruh Pelaksanaan APBDes(X1) secara parsial terhadap Transparansi APBDes (Y), nilai Sig. (0,00< ? (0,05) dan t hitung (12.328) > t tabel (0,6770) sehingga Ho ditolak.Pengaruh Pengawasan APBDes(X3) terhadap TransparansiAPBDes (Y), nilai Sig. (0,00< ? (0,05) dan t hitung (11.125) > t tabel (1,675) sehingga Ho ditolak. Sedangkan secara simultan hasil perhitungan didapat nilai Sig. (0,000) < ? (0,05) dan F hitung (79,143) > F tabel (3,09) sehingga Ho ditolak. Nilai R2 dari tabel Model Summary menunjukkan  bahwa 71.4% dari variance Transparansi  APBDes, dapat dijelaskan variabel Perencanaan APBDes, Pelaksanaan APBDes dan Pengawasan APBDes.