Pengoperasian Alat Arus ADCP Teledyne Dengan Sistem Sea Bottom Mounted dan Pengolahan Data - Harjono, Saptri; Tisiana Dwi K, Anastasia Rita; Rawi, H Sofyan; Fauzi, Anan (Jurnal Hidropilar, 2015)
Pengamatan data arus air laut merupakan bagian dari pengumpulan data-data yang dilakukan oleh Dinas Hidro-Oseanografi. Banyaknya kesulitan dalam pengambilan data secara manual yang disebabkan oleh pengaruh cuaca buruk, ombak laut yang tidak menentu dan juga personil yang dibutuhkan lebih dari 1 orang. Dengan mengikuti perkembangan teknologi modern, banyak alat otomatis untuk pengambilan data arus yang diharapkan lebih mudah, efektif dan akurat sehingga akan mempermudah dalam pengolahan data. misalnya Acoustic Doopler Current Profiler (ADCP) Teledyne yang ada di Dishidros Dalam penelitian ini proses pengoperasian dan pengambilan data arus menggunakan alat otomatis ADCP Teledyne dengan system Sea Bottom Mounted dan pengolahan data. Tujuan dari tulisan ini agar dapat digunakan sebagai petunjuk teknis dalam pengoperasian alat arus otomatis ADCP Teledyne.