Akuisisi dan Pengolahan Data Multibeam Echosounder (MBES) Menggunakan Perangkat Lunak Qinsy V.8.0 (Studi Kasus: Perairan Marunda Teluk Jakarta) - Dody A P Simangunsong; Dikdik S. Mulyadi; Endro Sigit Kurniawan; Agung Prasetyo (Jurnal Hidropilar, 2015)
Standar ketelitian survei hidrografi, S-44 IHO edisi kelima tahun 2008, untuk orde spesial, mensyaratkan adanya penggunaan teknologi Multibeam Echosounder untuk mendapatkan cakupan dasar laut hingga 100% tanpa ada gap, sehingga pemahaman serta penguasaan teknologi Multibeam Echosounder beserta pengolahannya merupakan hal yang sangat penting untuk memenuhi tuntutan kebutuhan survei hidrografi pada orde spesial di Indonesia. Tugas Akhir ini akan memberikan penjelasan tentang bagaimanakah proses akuisisi sekaligus pengolahan data Multibeam Echosounder dengan menggunakan perangkat lunak QINSy, sehingga menghasilkan data gambaran topografi dasar laut suatu perairan yang bebas dari kesalahan sistematik maupun blunder. Proses akuisisi dan pengolahan data Multibeam Echosounder menggunakan perangkat lunak QINSy dapat menghasilkan kedalaman yang cukup representatif sesuai dengan standar ketelitian lingkup pekerjaan yang diberikan.