SUSPENSE KUMPULAN CERKAK LELAKONE SI LAN MAN KARYA SUPARTO BRATA - Kurniasih, Yuni (Sutasoma : Jurnal Sastra Jawa, 2013)
Sebuah cerita yang baik lazimnya memiliki kadar suspense yang tinggi. Hal itu bertujuan untuk membangkitkan rasa ingin tahu pembaca. Lelakone Si lan Man (LSM )merupakan salah satu karya fiksi Jawa yang mempunyai kadar suspense yang unggul. Kumpulan Cerkak Lelakone Si lan Man karya Suparto Brata ini penting untuk diteliti karena didalamnya banyak terdapat suspense yang membuat pembaca ingin mengetahui kelanjutan cerita. Masalah yang dibahas dalam skripsi ini adalah (1) Bagaimana cara pengarang menyajikan suspense pada kumpulan cerkak Lelakone Si lan Man karya Suparto Brata? (2) Sarana apa sajakah yang digunakan pengarang dalam menyajikan suspense pada kumpulan cerkak Lelakone Si lan Man karya Suparto Brata? Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap cara pengarang dalam menyajikan dan sarana suspense pada kumpulan cerkak LSM karya Suparto Brata. Manfaat teoretis penelitian ini diharapkan memperkaya khasanah pengetahuan lewat sastra sebagai penunjang ilmu pendidikan, sedangkan secara praktis penelitian ini bermanfaat untuk (a) Pengarang, yakni dapat memacu untuk membuat karya sastra yang lebih menarik minat bagi para pembaca dengan memperhatikan suspense, (b) Mahasiswa jurusan bahasa Jawa, yaitu menambah pengetahuan dalam pengembangan ilmu sastra, khususnya yang berhubungan dengan suspense (tegangan). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori alur dan suspense.