IMPLIKATUR DALAM WACANA RUBRIK BANYUMASAN DI MAJALAH PANJEBAR SEMANGAT - Suryani, Atik (Sutasoma : Jurnal Sastra Jawa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi wujud dan fungsi implikatur yang terdapat dalam wacana rubrik Banyumasan di majalah Panjebar Semangat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data berupa kalimat pada tuturan-tuturan yang mengandung implikatur. Data dalam penelitian diperoleh dengan teknik simak dan catat. Data yang telah terkumpul kemudian diklasifikasikan berdasarkan wujud dan fungsi implikaturnya. Setelah data diklasifikasikan kemudian dianalisis menggunakan metode pragmatik yaitu mendeskripsi makna tersirat yang terdapat dalam wacana.. Hasil analisis data dipaparkan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikatur yang terdapat dalam wacana rubrik Banyumasan di majalah Panjebar Semangat wujud implikatur konvensional yang meliputi (1) kalimat pernyataan dan (2) kalimat pertanyaan dan wujud implikatur non konvensional yang meliputi (1) kalimat pernyataan, (2) kalimat kritikan, (3) kalimat perintah, dan (4) kalimat pujian. Adapun fungsi implikatur yang terdapat dalam wacana rubrik Banyumasan di majalah Panjebar Semangat meliputi (1) fungsi memberi informasi, (2) fungsi memerintah, (3) fungsi mengkritik, dan (4) fungsi memuji. This study aims to describe what forms and function of implicature found in banyumasan section on Panjebar Semangat magazine. This study is a descriptive study with data in the form of sentences in speech-speech that contains implicature. Data obtained in the present study is using listening and taking note techniques. The data that has been collected, then classified based on the forms and function of the implicature. Once data is classified and then analyzed using a pragmatic method that is describing the meaning implied in discourse. The analysis of the data is presented using informal techniques. The results showed that implicature found in the discourse of the magazine section Banyumasan Panjebar spirit are forms conventional implicature that includes (1) statement and (2) interrogative sentences and forms of unconventional implicature that includes (1) statement sentence, (2) sentence of criticism, (3) order sentence, and (4) complement sentence. As implicature function found in section Banyumasan discourse in Panjebar Semangat magazine includes (1) provide information, (2) giving order, (3) criticize, and (4) complementing.