A MITOS CERITA SENDHANG JETAKWANGER DI DESA JETAKWANGER KECAMATAN NGAWEN KABUPATEN BLORA - Suryani, Endang (Sutasoma : Jurnal Sastra Jawa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna cerita mitos Sendhang Jetakwanger, jenis dan fungsi mitos cerita Sendhang Jetakwanger bagi masyarakat pendukungnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif didukung dengan teori folklor dan mitos. Data penelitian yang digunakan berupa mitos cerita Sendhang Jetakwanger berupa data lisan dan tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis mitos Sendhang Jetakwanger, yaitu 1) mitos ruang dan waktu kosmos, 2) mitos asal-usul penciptaan, 3) mitos lingkungan. Fungsi mitos cerita Sendhang Jetakwanger, adalah 1) fungsi religius, 2) fungsi sosial budaya, 3) fungsi pendidikan, 4) fungsi ekonomi, fungsi pengembangan wisata daerah.