ASPEK SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA LELAKON KARYA ADNY SRI WAHYUDI - Widowati, Kasih (Sutasoma : Jurnal Sastra Jawa, 2019)
Penelitian ini mengenai aspek sosial serta kehidupan masyarakat yang tercermin dalam naskah drama Lelakon karya Andy Sri Wahyudi. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan sosiologi sastra, dengan prespektif teks sastra. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode strukturalisme-semoitik dengan teknik hermeneutik. Data penelitian berupa unsur-unsur yang terdapat dalam naskah drama Lelakon karya Andy Sri Wahyudi. Hasil dari penelitian ini meliputi: 1) struktur pembangun yang terdiri dari penokohan, latar, alur dan dialog. 2) aspek sosial yang berupa aspek ekonomi dan aspek moral. 3) kehidupan maskyarakat seperti kemiskinan, pengangguran, kriminalitas, dan pelecehan tercermin dalam naskah drama Lelakon karya Andy Sri Wahyudi. Naskah drama Lelakon menjadi cerminan refleksi bagi kehidupan masyarakat pada jaman sekarang. Dalam menjalani hidup usaha dan optimisme harus dilakukan. Usaha apapun dilakukan agar tercapai kebutuhan hidup seperti yang tercermin dalam naskah drama Lelakon karya Andy Sri Wahyudi