HAKIKAT DOA - Basofi, Muhammad Husein (PUTIH: Jurnal Pengetahuan Tentang Ilmu dan Hikmah, 2017)
Doa atau berdoa menurut Imam al-Thibi adalah â€œmemperlihatkan sikapberserah diri dan rasa butuh kepada Allah swtâ€, Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memberikan gambaran lebih mendalam tentang doa dari sudut pandang ilmu Tasawuf yang menitik beratkan bagaimana sepantasnya kondisi hati ketika berdoa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitiaan kepustakaan (library research). Data yang diambil bersumber dari kitab-kitab klasik, buku-buku, dokumen hingga majalah-majalah terkait pembahasan yang ada. Hasil dari penelitian ini bahwasanya doa diartikan bukan hanya sebagai sebab demi tercapainya suatu hajat atau keinginan dari manusia, melainkan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh seseorang dalam kondisi apapun yang menyandang kedudukan sebagai seorang hamba yang lemah dan butuh. Dalam pandangan ilmu Tasawuf, ada yang jauh lebih penting difahami selain dari ungkapan doa sendiri, melainkan adab hati ketika menghadap dalam berdoa kepada Allah swt.