PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA UMKM DI KOTA PASURUAN - Mufidah, Eva (Jurnal Riset Entrepreneurship, 2019)
UMKM mempunyai peran yang cukup besar dalam pertumbuhan pembangunan ekonomi nasional. Adanya pemberdayaan UMKM merupakan langkah strategis untuk meningkatkan dan memperkuat pertumbuhan perekonomian rakyat. Khususnya dengan tersedianya lapangan kerja dan untuk mengurangi kesenjangan sosial serta tingkat kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja UMKM di Kota Pasuruan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 85 unit UMKM. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil koefisien regresi variabel X1 sebesar 0,987 menunjukkan bahwa setiap peningkatan motivasi kerja sebesar satu satuan akan menyebabkan peningkatan kinerja UMKM. Koefisien regresi variabel X2 sebesar 0,212 menunjukkan bahwa setiap peningkatan kemampuan kerja sebesar satu satuan akan menyebabkan peningkatan kinerja sebesar 0,212. R square dalam penelitian ini memiliki kesesuaian model sebesar 80,8% artinya motivasi kerja dan kemampuani kerja merupakan variabel yang cocok untuk meningkatkan kinerja UMKM. Sebesar 11,2% kinerja UMKM dipengaruhi variabel lain.