PERANCANGAN WIRLESS STARTER KENDARAAN BERMOTOR MEMANFAATKAN BLUETOOTH BERBASIS ARDUINO - Nelvan Candra; Endang Susanti (SIGMA TEKNIKA, 2018)
Sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi yang banyak digunakaan pada saat ini dimana penggunaan sepeda motor dinilai lebih efien dalam segi waktu dan tenaga akan tetapi karena kesibukan pengguna cendrung melupakan perawatan sederhana pada sepeda motor yaitu memanaskan nya terlebih dahulu sebelum pagi hari sepeda motor digunakan. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat yang dapat mempermudah setiap pengguna sepeda motor memanaskan sepeda motor dengan starter otomatis melalui aplikasi bluetooth. Dengan dirancangnya alat ini diharapkan dapat mempermudah pengguna dalam perawatan sepeda motor. Bluetooth merupakan sebuah teknologi komunikasi nirkabel (tanpa kabel) yang beroperasi pada frekuensi 2.5 Ghz. Pada perancangan ini dibuat suatu alat yang dipasang pada sepeda motor dengan menggunakan kontrol arduino yang dapat menyalakan mesin dan mematikan kembali yang dapat diakses melalui smartphone dengan memanfaatkan bluetooth. Arduino sendiri merupakan pengendali mikro single board yang bersifat open source, diturunkan dari wiring platform, dirancang untuk memudahkan penggunan elektronik dalam berbagai bidang.