ANALISA GANGGUAN PERALATAN PROTEKSI (SOLE FUSE) 20 KV PADA GARDU DISTRIBUSI TONGKANG KABIL PLN BATAM - Wijaya, Toni Kusuma (SIGMA TEKNIKA, 2019)
PT PLN Batam adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penyaluranÂ  listrik dipulau batam yang mempunyai visi menjadi perusahaan energi yang utama di Indonesia dan misi kami menyediakan tenaga listrik secara efisien dan andal. Lebih dari 829 gardu beton yang terpasang di Batam, menjadikan PT PLN batam harus menyediakan berbagai jenis peralatan gardu distribusi. Diantara jenis peralatan yang digunakan dalam Gardu Beton tersebut terdapat peralatan yang berfungsi untuk pemutus dan penghubung jaringan listrik 20 KV, peralatan tersebut lebih dikenal dengan nama Kubikel 20 kV.Â  Karena sangat pentingnya peran kubikel untuk menghindari terjadinya kerusakan atau pemadaman yang terlalu lama maka PT PLN Batam sangat selektif dalam pemilihan kubikel Kubikel 20 kV inilah yang digunakan untuk melakukan kegiatan pengalihan beban penyulang akibat pekerjaan pemeliharaan, ganguan, maupun pekerjaan penyambungan baru. Melihat pentingnya kubikel 20 KV, maka dibutuhkan peralatan proteksi yaitu Sol fuse