THERMOELECTRIC UNTUK DAYA BLOWER PEMANAS KANDANG AYAM OLI BEKAS - Algusri, Missyamsu; Redantan, Dadang (SIGMA TEKNIKA, 2019)
Energi alternatif untuk menggantikan energi tidak terbarukan telah banyak diimplementasikan, salah satu contoh adalah penggantian pemanas kandang ayam berbahan bakar gas dengan pemanas oli bekas.  Teknik untuk membuat pemanas oli bekas adalah dengan cara penguapan dan atomisasi. Atomisasi sulit untuk direalisasikan karena membutuhkan tekanan udara yang sangat tinggi sementara teknik penguapan dipakai dengan alasan paling murah dan sederhana. Jenis penguapan alami mempunyai residu yang banyak serta efisiensi yang rendah sehingga penguapan dengan paksaan adalah pilihan yang paling tepat, namun masih memerlukan energi listrik dari luar untuk menghidupkan blower pemberi tekanan udara ke tungku pembakaran.  Sumber listrik untuk menghidupkan blower menjadikan kendala utama pemakaian pemanas oli bekas apabila dipergunakan pada daerah yang belum terlairi listrik sehingga harus dicari energi alternatifnya. Panas yang dihasilkan tungku pembakaran dapat dikonversikan menjadi energi listrik oleh modul thermoelectric peltier. Pemilihan jenis peltier dan perancangan  yang sesuai diperlukan untuk menghasilkan daya yang cukup untuk keperluan tersebut,  energi listrik yang berlebih dapat disimpan untuk keperluan penerangan atau yang lainnya.    Kata kunci : Pemanas oli bekas, Thermoelectric, Peltier,