MUSEUM BUDAYA MELAYU DENGAN PENEKANAN ARSITEKTUR MODERN - Kurniawan Amin Sampurno; Supriyanto Supriyanto; Teddy Tambunan (SIGMA TEKNIKA, 2018)
Kerajaan melayu identik dengan peradaban yang cukup maju, baik dari segi arsitektur bangunan, perkakas dan budaya. Batam merupakan bagian dari sejarah kerjaan melayu di nusantara, walaupun batam tidak memiliki basis kerajaan, tetapi dahulunya batam merupakan pulau yang sangat penting bagi para penjelajah dan pedagang yang ingin berlayar ke pulau seberang, sehingga batam di juluki singapur kedua.Seiring berkembang dan modernnya batam saat ini, rekam jejak kerajaan melayu di batam tidak terkumpul dengan baik dan lengkap, oleh sebab itu perlu adanya sebuah wadah / Museum untuk mengumpulkan benda-benda ataupun artefak-artefak baik yang berada di batam maupun di sekitarpulau batam