TERMINAL ANGKUTAN UMUM DENGAN PENEKANAN ARSITEKTUR MODERN - Andri Surasno; Y. Seno Prakoso; Dian Hastari Agustina (SIGMA TEKNIKA, 2018)
Semakin meningkatnya pertumbuhan penduduk di Batam setiap tahunnya  memberikan pengaruh lain, salah satunya kebutuhan transportasi bagi  aktifitas masyarakat. Ketika aktifitas masyarakat yang membutuhkan sarana transportasi tidak terpenuhi dengan baik yang akan terjadi adalah masyarakat akan menggunakan kendaraan pribadi sebagai sarana untuk memenuhi segala aktifitasnya. Apabila semua masyarakat di Batam menggunakan kendaraan pribadi sebagai sarana trasportasinya maka kemacetan tidak tidak terhindarkan seperti saat ini yang sudah mulai terjadi di beberapa lokasi di Batam. Dalam menanggapi hal tersebut tercipta gagasan untuk merencanakan bangunan terminal angkutan umum di kota Batam sebagai salah satu solusi untuk menghindari kemacetan di Batam. Selain itu Batam juga belum mempunyai terminal yang layak bagi kendaraan angkutan umum.