PERANCANGAN KUNCI PINTU MENGGUNAKAN NFC RING DAN PASSWORD LOGGER BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Zulhelmi Zulhelmi; Reza Nandika (SIGMA TEKNIKA, 2018)
Keamanan merupakan sesuatu hal yang sangat penting terutama bagi mereka yang memiliki barang-barang atau benda yang berharga. Terkadang kunci gembok atau kunci biasa belum cukup untuk melindungi dari bahaya pencurian. Oleh karena itu perlunya suatu sistem keamanan selain kunci dari pencurian. Kunci tersebut dapat diimplementasikan pada NFC Ring sebagai kunci kedua pada pintu sehingga sulit untuk dibuka secara paksa. Pada pintu akan terbuka atau terkunci dengan motor servo. kunci menggunakan contactless perangkat NFC ring yang berdekatan pada NFC Reader, maka secara otomatis sistem yang terpasang pada kunci pintu akan meminta password dan kemudian password  tersebut dimasukkan oleh user melalui keypad, apabila password yang dimasukkan benar, maka motor akan menggerakkan kunci pintu sehingga kunci pintu dalam keadaan terbuka/tidak terkunci. Pengujian NFC Ring dilakukan pada 2 jenis NFC ring yang berbeda UID yaitu NFC ring R3F dan NFC ring R3 beserta NFC card agar dapat mengenali UID NFC dapat dilihat pada serial monitor yang terdeteksi oleh NFC raeder dengan melakukan scan terhadap NFC reader. Dari hasil pengujian NFC ring seri R3F, R3, dan NFC card masing-masing memiliki UID yang berbeda dan juga perancangan alat penelitian menggunakan data logger yang memiliki modul SD dan RTC (real-time clock) sebagai modul penyimpanan untuk menyimpan data seperti data log, membuat jam, cap waktu dan timer alarm, dll., Untuk bahwa pengguna dapat melihat semua kegiatan yang dilakukan saat membuka pintu pengguna atau bagian yang tidak diketahui untuk membuka gembok pintu.