PENGARUH ENERGI PEMADATAN TERHADAP NILAI KEPADATAN TANAH - Dian Hastari Agustina; Yopi Yatul (SIGMA TEKNIKA, 2019)
Parameter kekuatan dan deformasi tanah terkait dengan kepadatannya. Tanah timbunan dengan kualitas yang baik memerlukan pemadatan agar memperoleh tanah yang stabil dan memenuhi persyaratan teknis untuk membangun suatu struktur. Pada penelitian ini membandingkan energi pemadatan tanah metode proctor tes dengan metode proctor modified. Energi pemadatan adalah faktor penting dalam menentukan kekuatan tanah yang harus dipertimbangkan selama fase perencanaan. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai kepadatan Standard Proctor di laboratorium sebesar 1,63 gram/cm3 dan kepadatan modified proctor sebesar 2.18 gr/cm3.