DESAIN SISTEM GERAK ROBOT QUADRUPED BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN BLUEETOOTH HC-05 - Susanti, Endang; Hasbi, Mr. (SIGMA TEKNIKA, 2019)
Robot adalah alat mekanik yang dapat melakukan tugas fisik baik melalui kontrol manusia maupun secara otomatis.. Salah satu contoh yaitu robot quadruped. Robot quadruped merupakan robot yang menirukan anatomi dari laba-laba dalam proses geraknya. Pada perancangan robot quadruped menggunakan module bluetooth hc 05 sebagai pengontrol geraknya yang disingkronkan dengan smartphone sebagai remote controlnya. Robot quadruped juga ditambahkan pengaman berupa sensor utrasonik apabila terputusnya koneksi smarphone dengan robot quadruped, sensor utrasonik mengambil peranan untuk menghindari halagan agar tidak terjadi kerusakan pada robot. Jarak maksimal dari module Bluetooth 10 meter, kettika lebih dari 10 meter, koneksi akan terputus dan tidak dapat tekoneksi kembaliÂ Kata kunci: Teknologi, robot, quadruped, module bluetooth, sensor ultrasonik.