MODIFIKASI DESAIN TRAKTOR TANGAN “TEMBESI” (STUDI KASUS DI PERKEBUNAN “TEMBESI”) - Agus Supono; Agus Umar Ryadin; Fadhlem Bassar Minta (SIGMA TEKNIKA, 2018)
Traktor tangan tembesi merupakan alat bantu dibidang pertanian yang digunakan untuk menggemburkan tanah yang digerakan oleh motor bakar gasoline dengan daya motor penggerak 6,5 Hp. Dari hasil pengujian desain rev_00 ditemukan adanya masalah, yaitu traktor sulit bergerak dan saat pisau berputar kemudian diberi beban pisau berhenti berputar. Penelitian ini bertujuan memperbaiki desain traktor tangan “Tembesi” yang di fokuskan untuk menurunkan jumlah putaran pisau guna meningkatkan nilai momen dan perbaikan pada bagian roda traktor.Dari hasil modifikasi desain, jumlah putaran pisau dimodifikasi dari 1333 rpm menjadi 450 rpm. Dari nilai momen rencana sebesar 6.925 kg.mm, gaya yang dihasilkan oleh pisau traktor tangan tembesi sebesar 378,786 Newton. Modifikasi roda dilakukan dengan menggunakan roda ban karet berdiameter 12 inchi (304,8 mm).