SISTEM OTOMASI PENYIRAMAN TANAMAN BERBASIS TELEGRAM - irsyam, muhammad; Tanjung, Alamsyahali (SIGMA TEKNIKA, 2019)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â  Â Â Â  Â Faktor yang menentukan kegagalan pertumbuhan suatu tanaman hampir dipengaruhi oleh teknik atau cara penyiraman tanaman yang salah. Hal ini disebabkan oleh teknik penyiraman yang dilakukan secara manual sehingga tidak semua tanaman mendapatkan asupan air yang merata untuk menghidari tanaman menjadi layu. Faktor lain yang menyebabkan kegagalan pertumbuhan tanaman adalah kelembaban tanah.Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Oleh karena itu, untuk mengurangi permasalahan tersebut dirancanglah â€œSistem Otomasi Penyiraman Tanaman Berbasis Telegramâ€. Adapun sistem ini meliputi penyiraman tanaman secara otomatis berdasarkan kadar kelembaban tanah dengan sistem pemberitahuan atau notifikasi yang akan dikirimkan kepada petani dengan menggunakan aplikasi smart phone Telegram.Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Sistem ini telah mampu mengontrol penyiraman sesuai dengan kondisi yang diinginkan. Dengan adanya sistem otomasi penyiraman tanaman berbasis telegram maka dapat meningkatkan efesiensi dan efektivitas petani sehingga kualitas tanaman dapat terjaga dengan baik.Kata kunci -- Penyiraman Tanaman, Penyiraman Secara Otomatis, Telegram.ABSTRACTÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Factors that determine the failure of a plant's growth of almost are influenced by incorrect cropping techniques or methods. This is caused by the technique of watering is done manually so that not all plants get a uniform water intake to avoid crops withered. Another factor that causes plant growth failure is soil moisture.Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Therefore, to reduce the problem was designed "Telegram Based Water Planting Automation System". The system includes automatic watering of plants based on moisture level of the soil with a notification or notification system that will be sent to farmers using Telegram smart phone applications.Â Â Â Â Â Â Â Â Â  This system has been able to control the watering according to the desired conditions. With the telegraph-based plant watering plant automation system can improve the efficiency and effectiveness of farmers so that the quality of the plant can be maintained properly.Â Keywords -- Watering Plants, Watering Automatically, Telegram.Â Â