ANALISIS PERHITUNGAN KERJA RELAY GANGGUAN TANAH PADA FEEDER DI GARDU INDUK 150 KV SEI HARAPAN PT XYZ BATAM - Chandra Noviansyah; Muhammad Irsyam (SIGMA TEKNIKA, 2018)
Pada system proteksi, relai gangguan tanah merupakan bagian terpenting di suatu peralatan. Relai gangguan tanah harus dilakukan pengaturan agar dapat bekerja dengan baik dan handal dalam mengatasi suatu gangguan. Gangguan hubung singkat sering terjadi pada jaringan 20 KV, antar fasa, atau gangguan hubung singkat fasa ke tanah. jika proteksi kurang baik maka dapat menyebabkan pemadaman yang meluas dan rusaknya peralatan. Oleh karena itu digunakan relai gangguan tanah atau ground fault relay pada suatu peralatan, salah satunya pada feeder. Perhitungan setting kerja relai gangguan tanah di dapatkan dari nilai setting yang di terapkan dan karakteristik waktu yang digunakan. Setelah dilakukan perhitungan dan menganalisa didapatkan perbedaan atau perselisihan waktu kerja relai. Dan dari hasil penelitian diketahui bahwa relai gangguan tanah masih dalam kondisi yang sesuai dengan yang telah d setting di lapangan.Kata kunci : Relay proteksi ground fault