TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA FASILITAS PENYEBERANGAN ORANG (STUDI KASUS JPO MUKA KUNING KOTA BATAM) - Harry Kurniawan; Nadia Khaira Ardi (SIGMA TEKNIKA, 2018)
Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Kawasan Industri Muka Kuning Batam yang dibangun tahun 2011, terlihat belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui indikator apa saja yang penting dan diharapkan penyeberang jalan ada di JPO. Beberapa tahapan survey dilakukan seperti survey kondisi fisik JPO, geometrik jalan, serta wawancara penyeberang jalan. Data dianalisis dengan pendekatan kuantitatif mengacu pada Perencanaan Teknis Fasilitas Pejalan Kaki, Pd 03 - 2017 – B dan pendekatan Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fisik jembatan yang dibuat sudah sesuai dengan standar disain jembatan penyeberangan, kecuali ukuran optrade/tinggi tanjakan dan kemiringan tangga yang lebih besar dari yang disyaratkan. Hasil pengelompokan 8 indikator pelayanan berdasarkan interpretasi CSI menunjukkan bahwa kondisi fisik JPO (atap, lantai, pegangan tangga, lampu penerang) merupakan hal penting yang diharapkan oleh para pengguna JPO yang dalam pelaksanaannya belum memuaskan para pengguna JPO. Harapannya, pembangunan infrastruktur harus dibarengi dengan kegiatan pemeliharaan insfratruktur yang ada agar sesuai dengan umur perencanaannya.