UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN MEMBACA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS DENGAN BERBANTUAN TEKNIK COMPLETE SENTENCE PADA SISWA KELAS IX.B SMP NEGERI 3 TAMPAKSIRING TAHUN AJARAN 2010/2011 - Punarbhawa, I Wayan Gede (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran membaca dan untuk meningkatkan kompetensi hasil belajar siswa dalam pengajaran membaca berdasarkan penerapan Model Pembelajaran ARIAS dengan berbantuan Teknik Complete Sentence. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan tes membaca dan analisisnya mengunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatkan mutu pembelajaran membaca siswa yaitu nilai rata- rata awal 59,52 dengan ketuntasan 21,43% meningkat menjadi 69,05 dengan ketuntasan 61,90% pada siklus I dan 72,50 dengan ketuntasan 80,95% pada siklus II. Simpulannya adalah Penerapan Model Pembelajaran ARIAS dengan Berbantuan Teknik Complete Sentence dapat meningkatkan aktivitas dan kompetensi dalam memahami isi bacaan Siswa Kelas IX.B SMP Negeri 3 Tampaksiring Tahun Ajaran 2010/2011.