PENGARUH PEMBERIAN JENIS BIOCAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT (IPOMEAREPTANS POIR) PADA LAHAN YANG TERCEMAR LIMBAH CAIR DI SUBAK CUCULANDESA KEPAON - Murjaya, I Made; Sujana, I Putu; Suryana, I Made (Agrimeta: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 2018)
Penelitian ini berjudul ?Pengaruh Pemberian Jenis Biochar Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkungdarat(IpomeareptansPoir)PadaLahan yang Tercemar Limbah Cair Di Subak Cuculan Desa Kepaon?. Penelitian lapangan ini dilaksanakan di Subak Cuculan Desa Kepaon, Kecamatan Denpasar Selatan selama kurang lebih 35 hari dari tanggal 26 Desember 2016 sampai 31 Januari 2017. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis biochar yang paling baik digunakan untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kangkungdarat yang ditanam pada lahan yang tercemar limbah cair. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 5 perlakuan yaitu dengan menggunakan perlakuan biochar sekam padi (B1), biochar kotoran ayam (B2), biochar batok kelapa (B3), biochar kayu mahoni (B4) dan kontrol (B0). Perlakuan biochar kotoran ayam (B2) menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata (P<0,01) dibandingkan dengan kontrol (B0) terhadap semua parameter pengamatan seperti tinggi tanaman maksimum per tanaman, jumlah daun maksimum per tanaman, berat basah total tanaman per tanaman, berat basah akar tanaman per tanaman, berat kering total tanaman per tanaman dan berat kering akar tanaman per tanaman.HasilpenelitianmenunjukkanbahwaPemberian biochar kotoran ayam (B2) dengan dosis 15 ton/ ha dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah total tanaman, berat basah akar tanaman, berat kering total tanaman dan berat kering akar tanaman kangkung darat.