ANALISIS VEGETASI POHON DI KAWASAN TAMAN MUMBUL SEBAGAI KAWASAN POTENSI WISATA - Ananda, Komang Dean; Ariati, Putu Eka Pasmidi; Suparyana, Pande Komang (Agrimeta: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 2018)
Kawasan Taman Mumbul merupakan daerah yang memiliki struktur vegetasi yang kerapatannya cukup tinggi, dan memiliki cukup banyak sumber mata-air. Adanya tegakan vegetasi pohon di suatu lahan memberikan peran penting menjaga stabilitas air tanah. Stabilitas air tanah ini akan menjadi sumber mata air yang memiliki banyak manfaat khususnya bagi masyarakat lokal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari struktur vegetasi pohon di Kawasan Taman Mumbul dan melihat potensi wisata yang ada untuk meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Penelitian dilakukan di Kawasan Taman Mumbul, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Provinsi Bali. Analisis vegetasi pohon dilakukan dengan Point of Center Quarter Method (PCQM). Dari hasil penelitian, diperoleh jumlah individu spesies terbanyak di area sebelah timur Pura Utama Taman Mumbul yakni Tectona grandis/Jati dan sebelah barat Pura Utama Taman Mumbul yakni, Theobroma cacao/Cokelat. Nilai INP tertinggi dimiliki oleh Tectona grandis/Jati sebesar 370,43% (timur) dan Cocos nucifera/Kelapa sebesar 150,46% (barat). Indeks Keanekaragaman (H?) di kedua area (timur dan barat) tergolong rendah. Indeks Kemerataan (e) di area timur tergolong rendah dan di area sebelah barat tergolong sedang. Keadaan tersebut menggambarkan pentingnya komposisi vegetasi yang baik agar dapat membantu menjaga ketersediaan air di dalam tanah. Keasrian dan stabilitas debit air menjadi potensi utama kawasan ini sebagai kawasan wisata lokal.