PELATIHAN MEMBUAT DAFTAR ISI DAN DAFTAR PUSTAKA DENGAN SEKALI KLIK BERBANTUAN MENDELEY BAGI PARA DOSEN PTS DALAM MENYUSUN ARTIKEL DAN LAPORAN PENELITIAN SE-KABUPATEN BULELENG - Agustiana, I Gusti Ayu Tri; Tika, I Nyoman; Wibawa, I Made Citra (Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS, 2018)
Tujuan kegiatan ini adalah 1) memperkenalkan sistem Mendeley, 2) memberikan pelatihan penyusunan daftar pustaka dan penelusuran referensi, 3) memberikan pelatihan penyusunan daftar isi, 4) mengetahui respon peserta terhadap kegiatan pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan (workshop) yakni, pemberiaan wawasan tata tulis daftar pustaka dan daftar isi, diskusi tentang sistem Mendelay, latihan penyusunan daftar pustaka dan penelusuran daftar pustaka, selanjutnya dilakukan pendampingan. Jumlah peserta sebanyak 26 orang dosen swasta se kabupaten Buleleng yang akan dilaksanakan di Kampus STIKES Buleleng. Pada pertemuan pertama peserta dianjurkan untuk membawa laptop dan diberikan program untuk menginstal aplikasi Mendeley kemudian diberikan pengarahan untuk membuat cara menulis daftar pustaka dan daftar isi secara cepat. Kegiatan ini dilakukan selama 3 bulan. Kegiatan P2M ini berjalan dengan lancar dan diikuti oleh khalayak sasaran dosen PTS di Kabupaten Buleleng. Respon peserta diukur dengan menggunakan kuisioner diakhir pelatihan. Peserta mengatakan bahwa materi yang dibahas dalam pelatihan mengataka 76,1 % sangat penting, dan 23,9% penting. Kondisi ini menunjukkan bahwa materi ini memang tepat sasaran dan berguna bagi khalayak sasaran. Para narasumber menyampaikan materi 42% menyatakan sangat baik dan 58 % baik. Selain itu, respon peserta terhadap waktu pelatihan, peserta 39,0% menyatakan sangat perlu, 54% perlu, dan 7% mengatakan cukup dengan waktu yang tersedi. The objectives of this activity are 1) introducing the Mendeley system, 2) providing training in the preparation of bibliography and reference searching; 3) providing training on the preparation of the table of contents; 4) knowing the participants' response to the training activities. The method used in this activity is the training (workshop), namely the granting of insight into the bibliography of bibliography and table of contents, discussions about Mendelay system, the exercise of the bibliography and the bibliography search, then done the assistance. The number of participants is planned as many as 30 private lecturers in Buleleng district which will be held in STIKES Buleleng Campus. At the first meeting participants are encouraged to bring a laptop and be given a program to install Mendeley app and then be briefed to make a quick way to write a bibliography and a table of contents. This activity is done for 3 months. This P2M activity runs smoothly and is followed by the target audience of university lecturers in Buleleng Regency. Participants' responses were measured using a questionnaire at the end of the training. Participants say that the material discussed in the training says 76.1% is very important, and 23.9% is important.This condition shows that this material is right on target and useful for the target audience, The speakers convey the material 42% mnyatakan very good and 58% good. In addition, participants' responses to training time, 39.0% of participants stated very necessary, 54% needed, and 7% said enough with the time available.