PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN OESAPA KUPANG MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BERBAGAI OLAHAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL - Mulyantini, N.G.A.; Lole, Ulrikus R. (Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS, 2019)
Program Pengabdian Masyarakat berbasis Ipteks bagi Masyarakat ini khalayak sasarannya adalah ibu-ibu PKK di RT 23/RW10 Kelurahan Oesapa Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). yang merupakan masyarakat tidak produktif secara ekonomis. Jumlah mitra ini ditetapkan sebanyak 15 orang dengan mempertimbangkan efisiensi dan intensitas pelaksanaan program. Tujuan kegiatan yaitu untuk 1) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi ibu-ibu PKK Kelurahan Oesap adalah pengolahan daging ayam petelur afkir, 2) memberikan pangan fungsional dari produk olahan daging ayam, 3) meningkatkan keamanan pangan bagi masyarakat, 4) menciptakan akses bagi terciptanya wirasaha baru di kelurahan Oesapa. Target khusus yang ingin dicapai yaitu memproduksi nugget ayam sebagai pangan fungsional rendah kolesterol yang berasal dari ayam petelur afkir. Metode yang akan dilakukan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini yaitu dengan pelatihan, penyuluhan, demonstrasi pendampingan, dan evaluasi. serta memberikan paket bantuan beberapa alat pengolahan produk ayam lokal. Penyuluh anakan diberikan dengan memberikan buku, dan ceramah mengenai pentingnya protein hewani bagi kesehatan masyarakat. Demonstrasi akan dilakukan dengan praktek langsung pembuatan baso, ayam asap, ayam panggang, dan nugget ayam dari ayam petelur afkir.