PKM KELOMPOK TRANSPLANTASI LAMUN DI OHOI DIAN (PKM Seagrass Transplantation Group in Dian Village) - Kadmaer, Evangelin M.Y.; Almohdar, Erna; Petrus P. Letsoin (Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS, 2019)
Program kemitraan masyarakat tentang transplantasi lamun telah dilaksanakan di Ohoi Dian dari bulan Maret – November 2018 pada 2 kelompok mitra yaitu mitra sinai dan mitra efrata. Tujuan dari kegiatan ini adalah 1). untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat lamun, 2). untuk melatih masyarakat dalam teknik transplantasi lamun dan 3). terbentuknya daerah perlindungan lamun. Kegiatan yang dilakukan adalah berupa penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan dalam bentuk : 1) teori yang disampaikan melalui presentasi, 2) metode diskusi dalam bentuk Focus Group Diskusi (FGD) dan melatih mitra dalam teknik pembuatan frame dan teknik transplantasi lamun, serta 3) persiapan penentuan lokasi donor dan lokasi penanaman, pengambilan bibit lamun, penanaman lamun dan pemantauan melalui demonstrasi/praktek, simulasi dan kunjungan lapangan. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap kegiatan kelompok mitra, baik persiapan penentuan lokasi donor dan lokasi penanaman lamun, pengambilan bibit lamun, penanaman lamun dapat memberikan hasil yang cukup baik, terutama dalam hal peningkatan pengetahuan dan pertumbuhan lamun dengan baik.