STRUKTUR GAJI PEGAWAI NEGERI SIPIL - Janry Haposan U.P Simanungkalit (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2007)
Tulisan ini didasari pada kenyataan bahwa Struktur Gaji PNS yang berlaku hingga saat inibelum mampu berfungsi sebagai pemacu peningkatan kinerja dan produktivitas PNS. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian antara gaji yang diterima olehPNS saat ini dengan KHL PNS. Dari sisi Keadilan Internal PNS, gaji yang diterima oleh PNSsaat ini belum memperhitungkan kinerja, kedisiplinan, beban kerja, dan keahlian kerjaPNS, sedangkan dari sisi Keadilan Eksternal PNS, memperlihatkan ketidakadilan antarabesaran gaji yang diterima oleh PNS saat ini dengan yang diterima oleh Pegawai Swasta.Berdasarkan hasil analisis, direkomendasikan tindak lanjut penelitian, yakni: (1) dalampenetapan Gaji Pokok PNS terendah hendaknya didasarkan pada Standar KHL PNS padamasing-masing Daerah; (2) perlu adanya dukungan dan good will Pemerintah untukmenyediakan anggaran negara secara memadai; dan (3) dengan ditetapkannya SistemPenggajian yang baru yang berbasis Bobot Jabatan hendaknya diikuti oleh perubahanperubahansebagai pre-requisite, seperti Sistem Penilaian Kinerja PNS, Sistem Pensiun,Penatalaksanaan Organisasi, dan lain-lain.Kata Kunci: Struktur Gaji PNS, Bobot Jabatan, Keadilan Internal dan Keadilan Eksternal