PENINGKATAN KINERJA APARATUR DESA DALAM MELAKSANAKAN TUGAS ADMINISTRASI DESA MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN - Nurul Atika (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2018)
Aparat pemerintah desa memiliki peranan yang penting dalam menentukan maju mundurnya suatu unit pemerintahan. Untuk menyelenggarakan administrasi desa yang efektif diperlukan pendidikan, dan pelatihan yang dilakukan oleh pemerintah desa terhadap aparatur pemerintah desa, sedangkan di kantor desa ini masih terdapat beberapa permasalahan diantaranya kurangnya penguasaan terhadap teknologi, rendahnya pelayanan publik serta kurangnya kedisiplinan kerja aparatur. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif yang merupakan metode untuk memahami makna dari sejumlah individu atau kelompok orang yang dianggap berasal dari masalah sosial dan kemanusiaan, untuk mengetahui hasil kinerja aparatur serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kinerja aparatur desa sungai teluk setelah dilakukannya pendidikan dan pelatihan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut : Kualitas dan kuantitas kinerja aparatur desa sungai teluk sudah dikategorikan memuaskan namun terkendala oleh fasilitas yang kurang memadai, Aparatur masih kurang teliti dalam melakukan pelayanan, Aparatur desa kurang memiliki rasa tanggung jawab, Aparat desa sungai teluk bekerja sesuai dengan kemampuan masing-masing, Motivasi sangat dibutuhkan untuk meningkatkan semangat kerja aparatur desa sungai teluk, Faktor pendidikan sangat berpengaruh dalam kinerja seseorang, Kurangnya kedisiplinan, Kurangnya fasilitas dikantor desa sungai teluk, Kurangnya jumlah aparatur desa serta terlambatnya gaji aparatur desa Sungai Teluk Kecamatan Sangkapura Kabupaten Gresik. Kata kunci: Kinerja, Aparatur Desa, Administrasi, Pendidikan, Pelatihan.