HUBUNGAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DAN KINERJA - Maria Gracia Manurung (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2018)
Program Keluarga Berencana dinilai belum berhasil di Pemerintah Provinsi J karena salah satu tujuan program belum tercapai sejak tahun 2012. Penyebabnya antara lain adalah menurunnya kinerja Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) karena jumlah PKB yang berkurang dan belum bisa ditambah. Dinas XYZ sebagai pengelola PKB di Provinsi J mengalami reorganisasi dan pergantian pimpinan di tahun 2015 dan 2017 yang berdampak pada penambahan tugas pokok fungsi organisasi dan penambahan beban kerja. Pegawai juga merasakan perbedaan perlakuan dari organisasi, yaitu berkurangnya kepedulian dan penghargaan dari organisasi pada pegawai. Penelitian ini bertujuan melihat hubungan persepsi dukungan organisasi dan kinerja pada PKB. Dilakukan Survei Persepsi Dukungan Organisasi dan Kinerja pada 180 PKB. Dari hasil diperoleh hubungan yang signifikan antara persepsi dukungan organisasi dan kinerja pada PKB. Dengan demikian Dinas XYZ dalam menyusun program pembinaan SDM maupun penyusunan kebijakan penilaian kinerja perlu memuat unsur dukungan organisasi agar program dapat terlaksana dan target organisasi bisa tercapai. Kata kunci: persepsi dukungan organisasi, kinerja, penyuluh